لسلام عليكم
كثرت الانواع الخاصة بالجيز كيك وتشعبت
وسوف انقل اليكم انواعا كثيرة من ارقى المخابز الاوروبية للجيز كيك
نبقى مع اول وصفة لجيز كيك نيويوركر الاصلية
نتبع في كل الوصفات تقريبا نفس الخطوات مع تغير بسيط في الحشوات
مقادير لكراست
ملعقة سكر وممكن اضافة القليل من العسل
الطريقة
يخلط البسكويت فقط ليجرش
هذا بيكون شكل البسكويت بعده خشن
نخلط الزبدة والسكر ونرص الخليط في صينية الفرن القابلة للفتح بهذه الطريقة
تدخل الفرن لمدة 10 دقائق
تترك لتبرد ثم نجهز الحشوة
نحتاج لكريم جيز
كيلوا جبن يعني 4 علب جبن فيلاديلفيا ام 250 غ
ذرة ملح
يتبع
110 غ بسكويت (حوالي كوب ونص)4ملاعق زبدة بحرارة الغرفة 350 غ سكر ( 4/3-1 كوب)3ملاعق دقيق 2 ملاعق عصير ليمون 1 ملعقة فانيلا2/1 نصف كوب كريمة خفق 2 صفار بيض 6 بيضات كاملة نكمل
بعدها نخبط الجبن نصف فقط الى ان ينخبط بشكل كامل ثم النصف الثاني بعدها نبتدي نضيف السكر
(اهم شي بالسكر عشان تتفادون كثرة الخبط استخدموا السكر البودرة )
ثم نضيف الملح السكر يفضل اصافته على دفعات لنضمن تحلله وذوبانه مع الجين ثم نضيف ملاعق الدقيق ونخبط
ثم نضيف عصير الليمون الممزوج مع الفانيلا
ثم نضيف كريمة الخفق
نخلط البيض الكامل مع الصفار ويخبط ثم نبتدي نضيفه على الخليط على دفعاتمع الخبط فيما بينهم والاهم ان الخبط مايكون كثير فقط الى ان تمتزج البيض(اذا انضافوا دفعة واحدة راح يبقى البيض على وجه الجيز كيك وهذا ليمانبغاه
لما نخلص من اضافة البيض نضع الخليط فوق البسكويت ويدخل الفرن
تبقى في الفرن لمدة ساعة وارربعين دقيقة (بس على حسب فرنك انتي لاحضيها لين تتماسك بشكل كافي لاخراجها )
واهم خطوة ماعليكم من الترمومتر المهم تدخلين عود ويطلع نظيف
لاتخرجينها من الفرن مباشرة بس سكري الفرن وفتحي الباب شوي وبعد خمس دقايقافتحيه اكثر لين تتعود الكيكة على حرارة الغرفة وهذي الخطوة تمنه التشققلي يصير للجيز كيك
تبرد بالثلاجة لمدة لاتقل عن الاربع ساعات تقدم مزينة بصوص الفراولة او باي فيلينغ
طريقة عمل صوص الفراولة
يتبع
مقادير كلاص الفراولة
الطريقة
نخلط السكر والفراولة والليمون والماء (نصف كوب ) مع التحريك الى ا ن يذوب السكر ويصل
الخليط الى درجة الغليان
عندما يصل الى درجة الغليان نخفض من حرارة الغاز ويترك ليطبخ لمدة 10 دقائق عندما تصبح الفراولة لينة نحاول هرسها بالملعقة الخشبية
بعدها نطفئ على الغاز ونضع الفراولة في مشخالة (ماادري شو تسمونها ) مهالضغط على حيات الفراولة للحصول على اكبر قدر من عصارتها وحباتها
بعدها يعاد الخليط السائل لي حصلنا عليها على النار ونخلط 3ملاعق الماء معملعقة نشا ونضيفها الى الخليط ويترك على النار الى ان يغلظ
طبعا لازم التحريك عشان مايتكتل الخليط
اول ماتغلظ ترفع عن النار تترك لتبرد ثم تزين بها الجيز كيك
اتمنى ان يكون الشرح واضح لان هذي اساس الجيز كيك اذا وصلت الفكرة راح يكون باقي الانواع كلها مجرد تتمة رغم الاختلاف البسيط 225 غ فراولة مثلجة 3/1 كوب سكر2/1 كوب ماء1ملعقة عصير ليمون 1ملعقة نشا 3ملاعق ماء
جيز كيك بطعم البرتقال
المقادير
كوب ونصف بسكويت
قشور البرتقالة
لون الطعام قطرات فقط
الطريقة
نضع البسكويت في كيس ناينول ونهرسه 0هذي طريقة ثانية بدل المكينة
نخلط السكويت مع الزبدة ويرص في صينية قابلة للفتح ويدخل الفرن ل12 د
يقطع الجبن قطع صغيرة ونضعه في زبدية الخاصة بالخلاط
ونجهز كل المقادير جمبنا لنبدء بتجهيز الحشوة
هذا البيض المخبوط وقشور البرتقالة
نخلط الجبن والسكر الى ان يذوب السكر وينسجم مع الجبن
السكر يضاف على دفعات مثل ماثلنا الربع بكل مرة
ثم نضيف الكريمة الحامضة وقشور البرتقال وعصير البرتقال والفانيلا و3ملاعق نشا
ثم البيض على دفعات الى ان تختلط المقادير جيدا نضيف نصف المقدار فوق طبقة البسكويت والنصف الاخر
نضيفعليه قطرات من لون الطعام
ونخلط لنحصل على لون شبيه بالبرتقال
يصب فوق طبقة الاولى ويدخل الفرن
يخبز لمدة ساعة ونصف ومثل ماقلت سابقا حسب نوع الفرن
اول مايتماس نطفي الفرن ونفتح باب الفرن قليل كل خمس دقايق نفتح الباب اكثر لين تتعود على حرارة الغرفة عشان مايتشقق سطحها
تبرد بشكل كامل قبل وضع الصوص على الوجه
يتبع
3علب 250 غ جبن فيلاديلفيا6ملاعق زبدة 4/3 الاصبع 1كوب سكر بودرة 3بيض3ملاعق نشا 4/3-1 كوب كريمة حامضة 2ملعقة فانيلا 3ملاعق عصير البرتقال جيز كيك بدون فرن سهل وبسيط ولذيذ
المقادير
للكراست علبة بسكويت مكسر حوالي الكوب ونصف
للحشو
ربع كوب ماء دافي
جيلاتين السادة مذوب في لماء ويترك خمس دقائق ليذوب بالكامل
الطريقة
نكسر البسكويت
نذوب ربع كوب زبدة
ثم نضيف السكر والزبدة على البسكويت
ثم نرص البسكويت في الصينية
نضع الجيلاتين والماء ويحرك جيدا او يسخن ليذوب الجيلاتين وهذه احسن طريقة ولكن لايجب ان يصل لدرجة الغليان
نخلط مع بعض البيضة في الخلاط
ومقدار العسل
والفانيلا
يتبع 2ملعقة سكر 1ملعقة زبدة 2ملعقة جيلاتين 1بيض 3/1 عسل نحل 1ملعقة فانيلا 250 غ جبنة فيلاديلفيا 2/1 كوب زبادي 2/1 كوب كريمة حامضة
ثم نضيف الجين
والروب ويفضل يكون قليل الدسم
والكريمة الحامضة وايضا يفضل ان تكون قليلة الدسم طبعا مو شرط بالوصفة
ثم الجيلاتين ويخلط الحيط جيدا قبل صبه على طبقة لكراست
ثم تدخل الثلاجة لتتماسك
طريقة التغطية
نحتاج الى 2/1 كوب بلوبري طازج او مثلج
نصف كوب ماء
يرفع الخليط على النار الى يطبخ جيدا
مع التحريك
بعد ان تنهرس حبات البلوبري ويثقل الخليط نضيف القليل من البلوبري الكامل حوالي كوب ونصف
فقط لثواني يخلط على النار لياخذ حلاوة المزيج وطعمه
يترك ليبرد ثم يصب فوق طربقة الجيز كيك ثم تبرد قليلا قبل التقديم
2ملعقة نشا 1الى 2ملعقة اما عسل او فراكتوز
كثرت الانواع الخاصة بالجيز كيك وتشعبت
وسوف انقل اليكم انواعا كثيرة من ارقى المخابز الاوروبية للجيز كيك
نبقى مع اول وصفة لجيز كيك نيويوركر الاصلية
نتبع في كل الوصفات تقريبا نفس الخطوات مع تغير بسيط في الحشوات
مقادير لكراست
ملعقة سكر وممكن اضافة القليل من العسل
الطريقة
يخلط البسكويت فقط ليجرش
هذا بيكون شكل البسكويت بعده خشن
نخلط الزبدة والسكر ونرص الخليط في صينية الفرن القابلة للفتح بهذه الطريقة
تدخل الفرن لمدة 10 دقائق
تترك لتبرد ثم نجهز الحشوة
نحتاج لكريم جيز
كيلوا جبن يعني 4 علب جبن فيلاديلفيا ام 250 غ
ذرة ملح
يتبع
110 غ بسكويت (حوالي كوب ونص)4ملاعق زبدة بحرارة الغرفة 350 غ سكر ( 4/3-1 كوب)3ملاعق دقيق 2 ملاعق عصير ليمون 1 ملعقة فانيلا2/1 نصف كوب كريمة خفق 2 صفار بيض 6 بيضات كاملة نكمل
بعدها نخبط الجبن نصف فقط الى ان ينخبط بشكل كامل ثم النصف الثاني بعدها نبتدي نضيف السكر
(اهم شي بالسكر عشان تتفادون كثرة الخبط استخدموا السكر البودرة )
ثم نضيف الملح السكر يفضل اصافته على دفعات لنضمن تحلله وذوبانه مع الجين ثم نضيف ملاعق الدقيق ونخبط
ثم نضيف عصير الليمون الممزوج مع الفانيلا
ثم نضيف كريمة الخفق
نخلط البيض الكامل مع الصفار ويخبط ثم نبتدي نضيفه على الخليط على دفعاتمع الخبط فيما بينهم والاهم ان الخبط مايكون كثير فقط الى ان تمتزج البيض(اذا انضافوا دفعة واحدة راح يبقى البيض على وجه الجيز كيك وهذا ليمانبغاه
لما نخلص من اضافة البيض نضع الخليط فوق البسكويت ويدخل الفرن
تبقى في الفرن لمدة ساعة وارربعين دقيقة (بس على حسب فرنك انتي لاحضيها لين تتماسك بشكل كافي لاخراجها )
واهم خطوة ماعليكم من الترمومتر المهم تدخلين عود ويطلع نظيف
لاتخرجينها من الفرن مباشرة بس سكري الفرن وفتحي الباب شوي وبعد خمس دقايقافتحيه اكثر لين تتعود الكيكة على حرارة الغرفة وهذي الخطوة تمنه التشققلي يصير للجيز كيك
تبرد بالثلاجة لمدة لاتقل عن الاربع ساعات تقدم مزينة بصوص الفراولة او باي فيلينغ
طريقة عمل صوص الفراولة
يتبع
مقادير كلاص الفراولة
الطريقة
نخلط السكر والفراولة والليمون والماء (نصف كوب ) مع التحريك الى ا ن يذوب السكر ويصل
الخليط الى درجة الغليان
عندما يصل الى درجة الغليان نخفض من حرارة الغاز ويترك ليطبخ لمدة 10 دقائق عندما تصبح الفراولة لينة نحاول هرسها بالملعقة الخشبية
بعدها نطفئ على الغاز ونضع الفراولة في مشخالة (ماادري شو تسمونها ) مهالضغط على حيات الفراولة للحصول على اكبر قدر من عصارتها وحباتها
بعدها يعاد الخليط السائل لي حصلنا عليها على النار ونخلط 3ملاعق الماء معملعقة نشا ونضيفها الى الخليط ويترك على النار الى ان يغلظ
طبعا لازم التحريك عشان مايتكتل الخليط
اول ماتغلظ ترفع عن النار تترك لتبرد ثم تزين بها الجيز كيك
اتمنى ان يكون الشرح واضح لان هذي اساس الجيز كيك اذا وصلت الفكرة راح يكون باقي الانواع كلها مجرد تتمة رغم الاختلاف البسيط 225 غ فراولة مثلجة 3/1 كوب سكر2/1 كوب ماء1ملعقة عصير ليمون 1ملعقة نشا 3ملاعق ماء
جيز كيك بطعم البرتقال
المقادير
كوب ونصف بسكويت
قشور البرتقالة
لون الطعام قطرات فقط
الطريقة
نضع البسكويت في كيس ناينول ونهرسه 0هذي طريقة ثانية بدل المكينة
نخلط السكويت مع الزبدة ويرص في صينية قابلة للفتح ويدخل الفرن ل12 د
يقطع الجبن قطع صغيرة ونضعه في زبدية الخاصة بالخلاط
ونجهز كل المقادير جمبنا لنبدء بتجهيز الحشوة
هذا البيض المخبوط وقشور البرتقالة
نخلط الجبن والسكر الى ان يذوب السكر وينسجم مع الجبن
السكر يضاف على دفعات مثل ماثلنا الربع بكل مرة
ثم نضيف الكريمة الحامضة وقشور البرتقال وعصير البرتقال والفانيلا و3ملاعق نشا
ثم البيض على دفعات الى ان تختلط المقادير جيدا نضيف نصف المقدار فوق طبقة البسكويت والنصف الاخر
نضيفعليه قطرات من لون الطعام
ونخلط لنحصل على لون شبيه بالبرتقال
يصب فوق طبقة الاولى ويدخل الفرن
يخبز لمدة ساعة ونصف ومثل ماقلت سابقا حسب نوع الفرن
اول مايتماس نطفي الفرن ونفتح باب الفرن قليل كل خمس دقايق نفتح الباب اكثر لين تتعود على حرارة الغرفة عشان مايتشقق سطحها
تبرد بشكل كامل قبل وضع الصوص على الوجه
يتبع
3علب 250 غ جبن فيلاديلفيا6ملاعق زبدة 4/3 الاصبع 1كوب سكر بودرة 3بيض3ملاعق نشا 4/3-1 كوب كريمة حامضة 2ملعقة فانيلا 3ملاعق عصير البرتقال جيز كيك بدون فرن سهل وبسيط ولذيذ
المقادير
للكراست علبة بسكويت مكسر حوالي الكوب ونصف
للحشو
ربع كوب ماء دافي
جيلاتين السادة مذوب في لماء ويترك خمس دقائق ليذوب بالكامل
الطريقة
نكسر البسكويت
نذوب ربع كوب زبدة
ثم نضيف السكر والزبدة على البسكويت
ثم نرص البسكويت في الصينية
نضع الجيلاتين والماء ويحرك جيدا او يسخن ليذوب الجيلاتين وهذه احسن طريقة ولكن لايجب ان يصل لدرجة الغليان
نخلط مع بعض البيضة في الخلاط
ومقدار العسل
والفانيلا
يتبع 2ملعقة سكر 1ملعقة زبدة 2ملعقة جيلاتين 1بيض 3/1 عسل نحل 1ملعقة فانيلا 250 غ جبنة فيلاديلفيا 2/1 كوب زبادي 2/1 كوب كريمة حامضة
ثم نضيف الجين
والروب ويفضل يكون قليل الدسم
والكريمة الحامضة وايضا يفضل ان تكون قليلة الدسم طبعا مو شرط بالوصفة
ثم الجيلاتين ويخلط الحيط جيدا قبل صبه على طبقة لكراست
ثم تدخل الثلاجة لتتماسك
طريقة التغطية
نحتاج الى 2/1 كوب بلوبري طازج او مثلج
نصف كوب ماء
يرفع الخليط على النار الى يطبخ جيدا
مع التحريك
بعد ان تنهرس حبات البلوبري ويثقل الخليط نضيف القليل من البلوبري الكامل حوالي كوب ونصف
فقط لثواني يخلط على النار لياخذ حلاوة المزيج وطعمه
يترك ليبرد ثم يصب فوق طربقة الجيز كيك ثم تبرد قليلا قبل التقديم
2ملعقة نشا 1الى 2ملعقة اما عسل او فراكتوز